県産品紹介サイト おきなわさん

県産品詳細

サーターアンダギー

サーターアンダギーは、沖縄の家庭でもよく作られる揚げ菓子の一種。方言で「サーター」は「砂糖」、「あんだぎー」は「油」という意味でサーターアンダギーと言われています。「サーター」とついてる通り、砂糖を多く使用するため、砂糖天ぷらなどと呼ばれることもあります。

外はサクサクで中はふんわりしている丸いドーナッツのような揚げ菓子で、一般的な白糖の味の他にも、黒糖やウコンや紅イモなどの種類もあります。

サーターアンダギー

サーターアンダギーの製造工程

太物製菓さんに、沖縄伝統菓子「サーターアンダギー」についてや製造工程をご紹介して頂きました。

サーターアンダギー製造工程
↑ページトップへ戻る