県産品紹介サイト おきなわさん

県産品一覧

農産品

  • ゴーヤー

    未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物。果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ぶ。

  • 紅じゃがいも

    皮は紫、中は黄色。サツマイモのような不思議なじゃがいも。

果物

  • マンゴー

    沖縄を代表するフルーツのひとつ。ウルシ科の果実。

  • ドラゴンフルーツ

    鮮やかなピンク色の皮にウロコのような形状をした三角サボテンの実。

水産物

  • 海ぶどう

    つぶつぶの房状の形がブドウを連想させることから「海ぶどう」と呼ばれている海藻。別名「クビレヅタ」。

お酒

  • 泡盛

    お米を原料として作られる蒸留酒である。3年以上貯蔵したものは古酒(クース)と呼ばれる。

植物

  • カンヒザクラ

    日本一早く咲く桜。北から南へ南下して咲いていくのも特徴。

  • デイゴ

    沖縄県の県花にも指定されている喬木落葉樹で、鮮やかな赤い花を咲かせます。

  • イジュ

    主に本島の中北部で見られる常緑高木で、沖縄と奄美諸島の固有種となっています。

  • サクララン

    星の様な小さな花冠が集まる花。花の色が桃色で、葉が蘭に似ていることから桜蘭の名がついた。

  • ホウオウボク

    土を選ばず育つ丈夫な樹木、真っ赤な花が樹冠を覆いつくす落葉高木。

  • サワフジ(サガリバナ)

    夕方から花が咲き始め、明け方には散ってしまう不思議な特徴をもった花。

  • トックリキワタ

    桜の様なピンク色の花が咲く落葉高木。実が割れると、綿様の長い毛にくるまれた種子が風で舞い散る。

  • ランタナ

    小さな花がまるくかたまって咲く。花は初め淡黄色で次第に橙色、紅色へと変化する珍しい花。

  • オオバナアリアケカズラ

    原産は熱帯アメリカ。別名アラマンダとも呼ばれる低木の常緑蔓植物。

お菓子

  • 黒糖

    さとうきびの搾り汁をそのまま煮沸濃縮し、加工しないで冷却して製造したもの。

  • カーサムーチー

    練った糯米粉を白糖や黒糖で味付けをし、月桃の葉で巻き、蒸して作る菓子の一種。

  • ナントゥ

    もち米を味噌・黒糖・ショウガ等で味付けし、月桃の葉で巻き蒸したもの。正月にお供え物としても使われる。

  • のーまんじゅう

    中華まんの一種「あんまん」であり、饅頭の真ん中に赤く「の」と大書されている。

  • サーターアンダギー

    沖縄の揚げ菓子の一種。その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツ。

工芸品

  • 紅型

    沖縄を代表する伝統的な染色技法の一つ。「紅」は色全般を指し、「型」は様々な模様のことを表している。

  • 琉球ガラス

    吹きガラスなどのガラス工芸品。基地で捨てられたコーラなどの空き瓶を溶かし再生したことから始まる品。

  • やちむん

    他国から陶磁器が持ち込まれ、同時に伝わった技術を、琉球独自のものに発展させたもの。