県産品紹介サイト おきなわさん

県産品詳細

マンゴー

マンゴーとは、ウルシ科の果実で沖縄を代表するフルーツのひとつ。ビニールハウスで栽培されており、県内で栽培されている多くのマンゴーが「アップルマンゴー」という種類です。
完熟したマンゴーは果汁が多く濃厚な甘みがあります。そのため、プリンやジュースやアイスクリーム、ドライフルーツ、ケーキなどにも加工され人気があります。

しかし、マンゴーはウルシ科の果実なのでかぶれを起こしやすいので食べる際には要注意です。

マンゴー

アップルマンゴー収穫時期

アップルマンゴーの収穫時期

生産から出荷までの工程

  1. 1. 沖縄県産のマンゴー

    動画再生動画再生

    沖縄県立農業大学校の宮城さんに、沖縄で栽培されているマンゴーについてお話を伺いました。
    (取材日:2014年7月)

  2. 2. 台木作り

    動画再生動画再生

    マンゴーを苗からではなく、種から育てていきます。
    その種にもこだわっています。

  3. 3. 接木

    動画再生動画再生

    マンゴー栽培で重要ポイント。接木作業の必要性と方法を紹介して頂きました。

  4. 4. マンゴーの花

    動画再生動画再生

    マンゴーの果実を見たことはあっても花を見たことない人も多いのでは!?

  5. 5. マンゴーの実

    動画再生動画再生

    いよいよ小さいながらもマンゴーが実り始めました。

  6. 6. 収穫

    動画再生動画再生

    大きく実ったマンゴーを収穫していきます。

  7. 7. 箱詰め・出荷

    動画再生動画再生

    丹精込めて作ったマンゴーがついに出荷のときを迎えます。

動画を再生できません。ブラウザのバージョンをアップグレードしてください。
IE 8 で動画が読み込まれない場合はリロードしてください。IEの方は「Google chrome frame」もお試しください。

取材日:2005年6月〜8月

↑ページトップへ戻る